Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор.

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина

Организаторам и участникам историко-документального проекта
«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор 1921 г.»
 

Уважаемые друзья!

Хотел бы искренне приветствовать всех организаторов и участников историко-документального проекта, посвященного 100-летней годовщине окончания польско-советской войны и подписания Рижского мирного договора. Благодаря большой, кропотливой работе Федерального архивного агентства, Министерства иностранных дел и Российского исторического общества – в рамках экспозиции и на интернет-площадке впервые собраны и представлены уникальные, во многом неизвестные архивные документы. Без их вдумчивого изучения невозможно понять, осмыслить во всей полноте ключевые исторические события, в том числе те, которые привели ко Второй мировой войне.

Польско-советская война была противостоянием двух государств, стремившихся к достижению амбициозных целей. Руководство Польши видело своей задачей восстановление прежних границ Речи Посполитой. Вожди большевиков мечтали о мировой революции. Боям на подступах к Варшаве в августе 1920 года предшествовало наступление польской армии на Белорусскую и Украинскую советские республики, связанные с Советской Россией дружественными отношениями. Напомню, к концу 1919 года польские войска захватили большую часть Белоруссии и всю Западную Украину и 7 мая 1920 года вместе с петлюровскими союзниками вступили в Киев.

Договор, подписанный 18 марта 1921 года в Риге, затрагивал, в том числе, территориальные вопросы. И в этом плане во многом был аналогом Версальского договора 1919 года. Сегодня мы видим, что тогдашний передел Европы, часто произвольное, несправедливое прочерчивание границ – привели к усилению конфронтации между государствами, способствовали созданию условий для новой мировой войны.

Советская сторона была вынуждена согласиться с тем, что Польша получает половину территории нынешней Белоруссии и четверть – современной Украины. Передача белорусских и украинских земель в состав другого государства не отвечала сложившимся этническим, культурным, социальным реалиям. Способствовала, с одной стороны, дискриминации местного населения, а с другой – активизации крайних националистических идей. Мы помним и о трагической судьбе попавших в плен красноармейцев, значительная часть которых погибла в польских лагерях.

Очевидно, что необходим взвешенный, объективный анализ многовековых отношений российского, белорусского, украинского, литовского и польского народов – на основе документально подтвержденных исторических фактов. Нынешний историко-документальный проект – еще один шаг к тому, чтобы мы смогли перевернуть сложные страницы прошлого. Чтобы события столетней давности не были предметом сознательных искажений и манипуляций, не разделяли государства, а служили укреплению взаимного доверия.

В. Путин