Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор.

О проекте

18 марта 2021 г. исполнилось 100 лет с момента подписания Рижского мирного договора, завершившего польско-советскую войну 1919–1921 гг. Важнейшим итогом войны стал переход к Польше территорий Западной Белоруссии и Западной Украины с преимущественно непольским населением, зафиксировавший границу намного восточнее линии Керзона.

Конфликт, приведший к вооружённому противостоянию двух государств, стал следствием геополитической ситуации, сложившейся в Восточной Европе в процессе развала старых империй и образования новых государств в 1917–1918 гг.

Документы, представленные на выставке, свидетельствуют, что Советская Россия стремилась к установлению дипломатических отношений с Польшей и урегулированию вопросов территориального размежевания мирным путем. В январе 1920 г. СНК РСФСР обратился с заявлением к правительству Польши и польскому народу о признании Советским правительством независимости и суверенности Польской республики, с предложением разрешить спорные вопросы переговорами. Несмотря на идеологические установки (лозунг «мировой революции»), советское руководство, будучи занято борьбой на внутренних фронтах Гражданской войны, изначально не имело возможностей по советизации Польши.

Польское вторжение сопровождалось захватом большой территории, основную часть населения которой составляли белорусы и украинцы. 7 мая 1920 г. польские войска вступили в г. Киев. В ходе войны советское руководство узнало о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Под влиянием военных успехов большевики, говоря словами В.И. Ленина, решили «штыками пощупать – не созрела ли социальная революция пролетариата в Польше». Об охватившей большевистское руководство кратковременной эйфории свидетельствует представленный на выставке приказ И.В. Сталина по прямому проводу от 23 июля 1920 г. командованию Первой конной армии о предстоящем перемирии с Польшей и необходимости быстрого наступления в сторону Львова.

Неверная оценка ситуации на фронте привела к тому, что советские войска потерпели поражение под Варшавой. Лишь вновь оккупировав большую часть Белоруссии и всю Западную Украину, захватив Виленский край Литвы, Варшава согласилась на перемирие. В Польше эти события трактуются как «чудо на Висле», которое позволило «спасти Европу от большевизма». Однако сегодня очевидно, что не будь польской агрессии против ее восточных соседей, не состоялось бы и похода Красной армии в Польшу.

Истощение воюющих сторон способствовало началу мирных переговоров. Активизировались усилия лидеров стран Антанты, прямо или опосредованно выступавших на стороне Польши в ходе всего конфликта. Ярким проявлением такой политики стала нота от 11 июля 1920 г. министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона, которую он направил наркому иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерину о необходимости заключения перемирия между Советской Россией и Польшей, большевиками и Врангелем, и восстановления мира в Восточной Европе. Мирный договор был подписан в Риге 18 марта 1921 г. Большое внимание в экспозиции уделено дипломатическим переговорам, завершившимся подписанием мирного договора.

* * *

Интернет-проект «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор» представляет комплекс архивных документов и материалов, освещающих события вооруженного противостояния и дипломатического урегулирования конфликта Советской России и Польши.

Хронологические рамки проекта охватывают период от подписания первых советских деклараций и декретов по «польскому вопросу» до заключения Рижского мира (рубеж 1917/1918 гг. – март 1921 г.).

Структура интернет-проекта выстроена в соответствии с тематико-хронологическим принципом и состоит из семи разделов:

  1. Перед схваткой (1918 – январь 1919 гг.).

  2. Вторжение: польское наступление 1919 г. (февраль – октябрь 1919 г.).

  3. Мирная передышка (осень 1919 г. – зима 1919/1920 гг.).

  4. Польский поход на Киев (весна 1920 г.).

  5. Активная оборона и контрнаступление Красной армии (конец мая – август 1920 г.).

  6. Сражение на Висле (август – сентябрь 1920 г.).

  7. На пути к компромиссу. Рижский мир (осень 1920 г. – март 1921 г.).

Для интернет-проекта были отобраны 1000 архивных документов, разнообразных по своему видовому составу. Это декреты и постановления высших государственных и партийных органов Советской России; решения органов государственной власти Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Великобритании; переписка советского руководства, дипломатические документы, директивы и приказы военного командования. В рамках проекта представлены 93 фотографии, 21 карта и схема. Корпус архивных документов дополнен пропагандистскими материалами – листовками и плакатами на русском и польском языках, включая легендарные «Окна РОСТА», образцами живописи и графики Советской России 1918–1921 гг. Вниманию пользователей также представлены аудиозаписи (9 мин 22 сек) и кинохроника (13 мин 15 сек), изображения музейных предметов, в том числе личных вещей В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, С.М. Буденного.

В интернет-проект включены документы из фондов российских федеральных и ведомственных архивов: Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД), а также Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), Архива Президента Российской Федерации (АП РФ). В проект вошли документы белорусских государственных архивов: Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Государственного архива Минской области. Нашлось место в рамках интернет-проекта и для нескольких украинских документов.

Каждый публикуемый документ снабжен редакционным заголовком, который содержит общую характеристику источника. Легенда (контрольно-справочные сведения о документе) содержит поисковые данные (шифр документа), указание на подлинность или копийность и датировку.

Интернет-проект снабжен научно-справочным аппаратом, который включает в себя перечень публикуемых документов, краткие биографические справки, именной и географический указатели, составленные по документам, список сокращений. Проект предоставляет возможности поиска по заголовкам документов, а также по названиям архивов и музеев.

Специально для проекта были подготовлены научные статьи, авторами которых выступили ведущие отечественные специалисты по истории советско-польских отношений первой половины ХХ века – д.и.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Г.Ф. Матвеев и д.и.н. М.И. Мельтюхов.

Обширный комплекс документов и материалов, представленный в интернет-проекте, позволяет отказаться от политизации событий прошлого и непредвзято их оценить в контексте конкретной исторической эпохи.

 

Организаторы Интернет-проекта:

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив социально-политической истории

Российское историческое общество
 

Участники Интернет-проекта:

Российский государственный военный архив

Российский государственный архив кинофотодокументов

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный архив литературы и искусства

Российский государственный архив новейшей истории

Российский государственный архив фонодокументов
 

Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации

Архив внешней политики Российской Федерации

Архив внешней политики Российской империи
 

Архив Президента Российской Федерации
 

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь

Национальный архив Республики Беларусь

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

Государственный архив Минской области
 

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»

Государственный Центральный музей современной истории России

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации

Государственная публичная историческая библиотека России
 

При поддержке

Фонда «История Отечества»

Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»

ГК «ЭЛАР»

ГК «ТЭЛОС АРХИВ»

 

В подготовке Интернет-проекта принимали участие:

Федеральное архивное агентство:

А.Н. Артизов (руководитель), А.В. Юрасов (заместитель руководителя)

Российский государственный архив социально-политической истории (головная организация):

П.П. Скороспелов (директор), А.К. Сорокин (научный руководитель), М.С. Астахова, Т.А. Волобуева, В.Г. Дорофеев, Е.М. Григорьев, Н.А. Кириллова, Л.П. Кошелева, А.В. Лукашин, А.В. Травникова, А.К. Тавелинская, Е.Л. Яснова, О.Н. Шеймина, М.Ю. Короткова, Т.Е. Хвилон, А.С. Кочетова, В.В. Брянчиков, Д.И. Матвеев, В.О. Уразов, Е.А. Адамова, Е.В. Пиксина, В.Н. Селиванова, Д.С. Чернышова, В.Н. Фомичев, В.А. Гриценко, В.В. Денисов, А.В. Галочкин, Е.В. Шепелева, М.С. Шрубак, А.Е. Ивачев, Г.А. Малютин, Д.И. Евстафьев, А.Д. Чернобаев, И.М. Бирман

Российское историческое общество:

С.Е. Нарышкин (председатель).

Российский государственный военный архив:

В.П. Тарасов (директор), К.А. Абрамян, В.А. Арцыбашев

Российский государственный архив кинофотодокументов:

Н.А. Калантарова (директор), Е.Е. Колоскова, Г.В. Королева, Ю.Д. Андрейкина

Государственный архив Российской Федерации:

Л.А. Роговая (директор), А.Е. Свенцицкая, М.В. Сидорова, Р.Р. Султанов

Российский государственный архив литературы и искусства:

О.А. Шашкова (директор), К.С. Куксова

Российский государственный архив новейшей истории:

И.А. Пермяков (директор), А.Е. Соколова, А.А. Казинов, Н.А. Бикунов

Российский государственный архив фонодокументов:

М.И. Смилянская (директор), П.П. Андриенков, М.Г. Лазарева

Архив Президента Российской Федерации:

И.В. Кузнецова (начальник), А.Ф. Разлётов

Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации:

Н.М. Баринова (директор)

Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь:

В.И. Кураш (директор)

Национальный архив Республики Беларусь:

А.К. Демянюк (директор)

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов:

А.Н. Гончар (директор)

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства:

А.В. Запартыко (директор)

Государственный архив Минской области:

Ю.С. Ромашко (директор)

Государственный исторический музей:

А.К. Левыкин (директор), М.В. Кафарова

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»:

О.В. Хромов (директор), Г.С. Есина

Государственный центральный музей современной истории России:

И.Я. Великанова (генеральный директор)

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации:

А.К. Никонов (директор), А.О. Морозова

Государственная публичная историческая библиотека России:

М.Д. Афанасьев (директор)
 

Техническая реализация интернет-проекта: Н.В. Глищинская, И.В. Караваев, М.А. Волкова, Н.А. Буравченко, Д.В. Ковтун, С.А. Мишустин, С.А. Потапова (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации)